gdlgua: (Default)
[personal profile] gdlgua

 С Праздником ! 
Сегодня исполняется 70 лет с того момента когда Советская Армия из обороны перешла в контрнаступление .
Советское контрнаступление под Москвой проводилось силами двух фронтов.Контрнаступление под Москвой было начато 5 декабря войсками Калининского фронта.Командовал войсками Калининского фронта генерал-полковник И. С. Конев.
6 декабря контрнаступление под Москвой было продолжено войсками Юго-Западного фронтов под командованием маршала С. К. Тимошенко.
В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции.
В результате предпринятого контрнаступления была снята угроза захвата столицы СССР — Москвы.

 6 декабря в ежедневной радиосводке «От советского Информбюро» прозвучал ликующий голос диктора Ю.Б.Левитана:

«6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся громадные потери!»

Сама идея контрнаступления возникла еще в ноябре. Противник рвался к Москве, и его резервы кончались. Еще 29 ноября Жуков, командующий Западным фронтом, позвонил Верховному Главнокомандующему и, доложив обстановку, просил его дать приказ о начале наступления. Сталин сказал, что посоветуется с Генеральным штабом. Вечером 29 ноября Жукову сообщили, что Ставка приняла решение о проведении контрнаступления. В тот же день Сталину были доложены основные соображения. Верховный Главнокомандующий согласился.

Главный удар наносили армии Западного фронта. Начало наступления, исходя из сроков выгрузки и сосредоточения войск и их довооружения, устанавливались для 1-й ударной, 20-й и 16-й армий и армии генерал-лейтенанта Голикова с утра 3-4 декабря, для 30-й армии - 5-6 декабря.

Для армий Западного фронта устанавливались следующие задачи:
1-я ударная армия (генерал-лейтенант Кузнецов) должна была после развертывания в районе Дмитров-Яхрома нанести всеми силами удар во взаимодействии с 30-й и 20-й армиями в направлении на Клин и далее в общем направлении на Теряеву Слободу.
20-я армия из района Красная Поляна - Белый Раст, взаимодействуя с 1-й ударной армией и 16-й армией, наносит удар в общем направлении на Солнечногорск и далее на Волоколамск.
16-я армия, взаимодействуя с другими армиями, своим правым флангом наступает на Крюково и далее в зависимости от обстановки.
10-я армия, взаимодействуя с 50-й армией, наносит удар в направлении Сталиногорск-Богородицк, и далее продолжает наступление южнее Упы.


В этом грандиозном наступлении были задействованы и другие фронты - Северо-Западный (силами 3-й ударной и 27 армий), Калиниский фронт (силами 22-й, 39-й, 29-й, 31-й армий), Юго-Западный (силами 3-й, 13-й армий и фронтовой группы). Таким образом советское командование хотело в первую очередь остановить и разгромить ударные группировки противника. Задачи по установлению рубежа на дальних подступах к Москве были еще туманными, это видно из приказов по армиям, где четко указывался план наступления только в первые его дни.

6 декабря 1941 года воска четырех фронтов начали контрнаступление.
 

 

 

 



Profile

gdlgua: (Default)
luganskiy_lgua

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios